Las complejidades de las medidas estadísticas de nuevos procesos sociales: un sistema de indicadores Downshifting - Karmanov, Mikhail Vladimirovich (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
En el siglo XXI, se están generalizando cada vez más los nuevos procesos sociales que solían considerarse ilógicos, inusuales e incluso imposibles en el pasado reciente. Indudablemente, el cambio descendente que implica el rechazo deliberado de los beneficios de la civilización moderna debe considerarse como uno de esos procesos. En varios países y rincones del planeta, la escala del desarrollo del cambio descendente ha adquirido ahora una magnitud tan grande que actuar como si nada estuviera sucediendo sería imposible e incorrecto. Mientras tanto, todavía no se ha formado en la sociedad una percepción inequívoca de la reducción de marcha como un proceso exclusivamente favorable o desfavorable. En este contexto, los intentos de medir y evaluar estadísticamente los diversos parámetros del cambio descendente despiertan un gran interés desde el punto de vista científico y práctico. Sin embargo, hay que admitir que la ciencia estadística va un poco por detrás de las demandas y necesidades actuales de la sociedad, ya que el sistema de indicadores descendentes proporciona su característica integral y permite una respuesta relativamente clara a la pregunta sobre el papel real de un proceso social tan inusual. aún no se ha desarrollado. En este contexto, el presente artículo examina las características específicas del análisis cuantitativo del downshifting, analiza varios enfoques para la creación de un sistema de indicadores estadísticos de downshifting, y presenta las propuestas de los autores considerando la estructura y componentes del sistema de indicadores de downshifting que permiten no solo de manera integral demostrando la escala, estructura, distribución e intensidad de este proceso, pero también abordando sus resultados y consecuencias socioeconómicas.