Función espacial de la luz en la puesta en escena de la coreografía contemporánea - Portnova, Tatiana V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Los principios del uso de la luz en las interpretaciones coreográficas son la base de la integridad de la percepción de la imagen. La novedad del estudio está determinada por el hecho de que la iluminación como componente de la actuación puede basarse no solo en las leyes físicas de la luz, sino también en su imitación. Para analizar el tema de la iluminación, los autores consideran necesario utilizar un modelo poligonal, que también puede formar una imagen espacial si es necesario. El trabajo define el modelo de iluminación general, que utiliza la tecnología de trazado de rayos y permite determinar la estructura de la iluminación en la sala y distribuir la luz para comprender la intención del director entre todo el sector visual. La importancia práctica del estudio está determinada por la estructura del uso de la iluminación como parte de la coreografía escénica en el género posmoderno.