Mecanismos económicos para regular las prácticas de protección ambiental en la gestión de residuos industriales y domésticos en la Federación de Rusa - Bezdudnaya, Anna Geroldovna (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El estudio se centra en los aspectos de las prácticas de protección del medio ambiente en la Federación de Rusia principalmente en lo que respecta a la gestión de residuos industriales y domésticos. Los desechos ahora ocupan áreas importantes y causan contaminación de los territorios adyacentes y específicamente de las aguas subterráneas que se mezclan y estropean significativamente las aguas subterráneas. El estudio aborda las tecnologías de interacción y los métodos de estimulación económica para mejorar la gestión de residuos yendo más allá tanto a nivel regional como nacional. Casi no se ha avanzado en esta dirección en la Federación de Rusia durante los últimos diez años: el principal mecanismo tecnológico adoptado en las principales ciudades y otras importantes instalaciones de infraestructura consistió en la eliminación de los desechos a un vertedero sin ningún tratamiento específico. Más recientemente, el desarrollo urbano y tecnológico ha intensificado los problemas ambientales. El documento describe las prácticas de gestión de residuos empleadas en Rusia y otros países y proporciona una evaluación de la eficiencia. Los mecanismos económicos básicos, como la regulación de tarifas, el impuesto ambiental y las tasas de impacto ambiental, se describen y evalúan en términos de sus efectos estimulantes en la mejora de la gestión de desechos en la Federación de Rusia. Se discuten los aspectos de la eliminación de residuos bajo un único operador regional y se propone y detalla un modelo de asociación público-privada en la gestión de residuos.