"Naturaleza económica" de la moneda cripto a luz de una nueva teoría monetaria - Karpunin, Vyacheslav I. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El análisis sistémico y funcional de la naturaleza económica de la criptodivisa dentro de la teoría moderna del dinero es un componente esencial necesario del estudio que permitió a los autores formular una visión del modelo social y económico del futuro sistema monetario internacional. Los autores consideran la sustancia del dinero en una unidad dialéctica de la transformación de formas y esferas de su ser. Las formas de ser del dinero son: material, monetario, papel, electrónico. Las esferas del ser del dinero son: social, - el "símbolo del dinero"; económico, - los "billetes de banco"; político y legal, - "unidades monetarias". En este artículo mostramos que el dinero es un instrumento financiero. El dinero es una forma de mercado de reivindicación universal de una participación en la riqueza de la sociedad. El descubrimiento de la estructura intrínseca interna del dinero permite a los autores demostrar de manera convincente que una moneda, especialmente una "moneda criptográfica", no puede tener y no tiene una "naturaleza económica". Al considerar el proceso de transformación histórica de los sistemas monetarios internacionales, teniendo en cuenta los logros reales de la ingeniería financiera, de información, de programas y social para la creación de un "oro" digital, los autores creen que el modelo social y económico del futuro sistema monetario internacional ha recibido su aprobación real.