Investigación de un modelo de sistema no determinista multiproceso - Pashchenko, Dmitry V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La gestión de sistemas cuyo comportamiento no es determinista es uno de los problemas más importantes de la teoría de la gestión moderna. Hoy en día, los sistemas con complejidad estructural y de comportamiento prevalecen en todas las áreas de la actividad humana y, por lo tanto, su investigación es de suma importancia. Tales sistemas, a diferencia de los sistemas deterministas, se denominan no deterministas. Se caracterizan por un comportamiento difícil de predecir, determinado tanto por influencias aleatorias externas como dentro de los propios sistemas. Un claro ejemplo de un sistema no determinista son las multitudes de personas, fábricas y redes y sistemas informáticos. El problema del comportamiento no determinista directamente en el contexto de las actividades profesionales puede verse utilizando un ejemplo de construcción de analizadores sintácticos. El objetivo del artículo es diseñar una clase de sistemas orientados a elementos de soporte de un modelo de eventos discretos. El objetivo de la investigación es simular modelos de eventos discretos. El tema de investigación es la creación de un modelo de evento discreto basado en el comportamiento de un autómata de estado finito indeterminado. Durante la preparación del trabajo, se desarrolló e implementó prácticamente un algoritmo para la aplicación, que materializa el principio de trabajar con hilos. Los resultados obtenidos en el artículo tienen como objetivo resolver el problema del procesamiento de datos en paralelo basado en el paralelismo del comportamiento de NFA (autómata finito no determinista) al leer los caracteres de la cadena de entrada. Como resultado, esto debería tener un impacto positivo en la regulación de los procesos de simulación de un sistema no determinista, aumentando su eficiencia y estabilidad. En conclusión, se divulga el algoritmo del trabajo de la aplicación y se extraen conclusiones sobre la efectividad y eficiencia de su desarrollo.