Diseño y desarrollo de un modelo y planificación óptima para la responsabilidad de la cadena de suministro con el medio ambiente - Mokhlesabadi, Shahram (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
La gestión responsable de los flujos de retorno de productos en entornos de producción e inventario es un requisito cada vez mayor para las empresas. Esto puede atribuirse a motivaciones económicas, ambientales y / o regulatorias. El modelado matemático de tales sistemas ha ayudado a los procesos de toma de decisiones y ha proporcionado una mejor comprensión del comportamiento de dichos entornos de producción e inventario. Este artículo revisa la literatura sobre el modelado de sistemas de inventario de logística inversa que se basan en la orden económica / cantidad de producción (EOQ / EPQ) y la configuración del tamaño de lote económico conjunto (JELS) para analizar sistemáticamente las matemáticas involucradas en la captura de las principales características de los procesos relacionados. La literatura se examina y clasifica de acuerdo con los problemas específicos que se enfrentan y los supuestos del modelo. Se presta especial atención a las cuestiones ambientales. Hay indicios de la necesidad de que las matemáticas de los modelos de logística inversa sigan las tendencias actuales en los modelos de cadena de suministro y inventario "ecológicos". La modelización de la eliminación de residuos, las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo de energía durante la producción se considera la prioridad más urgente para el futuro de los modelos de logística inversa. Se presenta un ejemplo ilustrativo para modelar modelos de inventario de logística inversa con implicaciones ambientales.