Efectos de tamaño en de hierro ultrafino. Nuevas estructuras: 2D - 3D - Baldokhin, Yuriy V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
Este artículo se dedica al análisis del impacto del tamaño de nanopartículas de hierro en su estructura y a la comparación de los resultados obtenidos para los nanopolvos en estudios llevado a cabo por autores diferentes. Aquí también se consideran los factores que pueden afectar la forma y los parámetros de los espectros Mössbauer del nanopolvo de hierro producido por medio de condensar el gas inerte (método Gen-Miller). Se demuestran las causas posibles del estado nuevo del hierro a través de un campo magnético efectivo para el nucleo de  57 Fe (H=365 kOe). Pero los resultados relacionados a efectos del tamaño son diferentes de lo obtenido por otros autores. Se revela que los nanopartículas del tamaño medio de 50 nm (datos de examinaciones con rayos X) también tienen modelos Angstrem que pueden corresponden a la estructura nueva. La ocurrencia del óxido superparamagnético en cantidades pequeñas puede catalizar la formación de la estructura nueva y también, en caso de interacciones de intercambio, modificar la carga de la densidad del electrón en el núcleo de Fe. Los factores examinados y otros factores pueden resultar en la generación del campo magnético de un alta intensidad alrededor del núcleo de hierro.