Descomposición paralela de algoritmos de control para procesos computacionales basados en el uso de lógica autómata no determinista - Pashchenko, Dmitry V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2021)
El trabajo aborda los problemas de descomposición de algoritmos de control para los procesos en sistemas de computación paralelos y el uso de modelos de autómatas. A la hora de diseñar sistemas de procesamiento paralelo, una tarea importante es la presentación formal de los algoritmos de control de procesos, ya que permiten lograr una solución empaquetada a los problemas de especificación, desarrollo, implementación, verificación y análisis de sistemas de control complejos, incluyendo el control de los procesos que interactúan y recursos en sistemas informáticos paralelos. Es especialmente necesario utilizar métodos formales para verificar sistemas de procesamiento de información complejos mediante pruebas de modelos. Uno de los métodos para la descripción formal de los algoritmos de control se basa en el uso para estos fines de la lógica del autómata no determinista (NDA), que es un método que permite presentar algoritmos de control para el procesamiento de la información en forma de sistemas de ecuaciones canónicas. describiendo todos los eventos particulares implementados en el algoritmo. La ventaja de tal lenguaje es que todas las transiciones en el sistema de control se describen no en términos de estados del sistema, sino en términos de eventos particulares, cuya existencia simultánea determina todos los estados y transiciones en el sistema; esto permite evitar una "explosión combinatoria" en el espacio de estados a las posibilidades de verificación de medios. Objeto del trabajo: investigación de algoritmos de control para los procesos de sistemas informáticos paralelos utilizando el aparato NDA. El objeto de investigación y desarrollo es el proceso de descomposición en paralelo de algoritmos de control para sistemas de cómputo en paralelo utilizando modelos automáticos.