Investigación de mineralización en molibdeno de pórfido de cobre mediante alternancia hidrotermal en la región noroeste de Irán - Seddighi Takrami, Masumeh (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
La identificación e identificación de áreas con potencial mineral es una de las principales y más importantes aplicaciones de la teledetección en el campo de la exploración minera. El objetivo del presente estudio fue identificar la región ultrasónica hidrotermal utilizando imágenes satelitales multiespectrales Landsat e imágenes hiperespectrales de hiperiones. Para llevar a cabo esta investigación, primero se investigaron los datos radiométricos de reflexión térmica de First Space Borne y el mapeo de metales base del producto extraído. Utilizando el análisis de componentes principales utilizando propiedades de cambio espectral clave de minerales clave, PC 2 mejoró las regiones alteradas. Luego se estudiaron la biblioteca espectral de MF y los espectros de laboratorio de las muestras de la zona. En este estudio, se comparan y combinan dos métodos diferentes, el análisis de componentes principales (PCA) y el procesamiento de filtros adaptados (MF) para el mapeo. En ambos métodos se utilizaron las principales características de cambio de rango de minerales en el área de estudio. Los resultados del presente estudio mostraron que desde la parte superior del depósito hasta el fondo, el tipo de mineralización aumenta gradualmente. La pulverización de calcopirita disminuye gradualmente la profundidad del sedimento en las regiones exteriores y, a la inversa, aumenta la tasa de pulverización de pirita. En Sangun, la mayor mineralización de cobre ocurrió en la segunda etapa (principal) de la actividad mineralizada, durante la cual la calcopirita quedó en forma de vetas y rociados en las rocas. La molibdenita se forma en una amplia gama de procesos de mineralización de segunda etapa en varias etapas sucesivas. En las primeras etapas de este proceso, este mineral a menudo se rocía y en etapas posteriores se ve más como una racha. Por lo tanto, los depósitos ígneos de cobre-molibdeno en Sungun Ahar con una reserva de 7,1 mil millones de toneladas y un contenido promedio de cobre de 0,75 molibdenita se conocen sin duda como una de las minas de cobre más grandes de Irán.