El efecto del estrés por sequía y la fertilización con nitrógeno sobre el ingrediente activo, clorofila A y B, y el índice de clorofila de la henna - Sarhadi, Hassan (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
La respuesta del ingrediente activo, el contenido de clorofila ayb, y el índice de clorofila de la henna a diferentes tasas de fertilización N y estrés por sequía se exploró en un experimento de parcela dividida dividida basado en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en la granja de investigación. de Jiroft Branch, Islamic Azad University, Jiroft, Irán en la temporada de cultivo 2016-2017. En el estudio actual, la parcela principal se asignó al estrés por sequía en tres niveles (incluido el riego para suministrar el 100%, 75% o 50% del requerimiento de agua de la planta), la subparcela se asignó a la fertilización con N en tres dosis (50, 100 o 150 kg ha-1 de N puro), y la sub-subparcela se asignó al ecotipo en tres niveles (Bami, Bushehri y Rudbari). Los resultados mostraron que el efecto del nivel de sequía fue significativo sobre el ingrediente activo y el índice de clorofila al nivel de p <0.01 y sobre la clorofila a, clorofila total y la proporción de clorofila a / b al nivel de p <0.05. Pero no pudo influir significativamente en la clorofila b. El efecto de la fertilización con N fue significativo en la mayoría de los rasgos estudiados en el nivel p <0.01, pero su efecto fue significativo en el índice de clorofila en el nivel p <0.05 e insignificante en el tinte y la clorofila b. Según los resultados, parece que la aplicación de 100 kg ha-1 N y el riego para suplir el 75% del requerimiento de agua de la planta pueden contribuir a tener más plantas frescas con mayor contenido de ingrediente activo y colorante.