Ecología cognitiva en la era de Internet - Ravilevich Karimov, Artur (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
El artículo aborda el problema del comportamiento intelectual en la era del desarrollo de Internet y las redes sociales. Así como la geoecología ha puesto los valores de la conservación de la naturaleza a la vanguardia sobre los de la ganancia económica, la ecología cognitiva coloca los valores intelectuales al frente del proceso cognitivo. El autor corrobora la idea de que Internet tiene su propia ecología cognitiva. Una sobreabundancia de información requiere habilidades más complejas para evaluar y analizar información, así como para cambiar las actitudes intelectuales basadas en valores. Se argumenta que la base teórica para el análisis de la ecología cognitiva en la era de Internet puede ser la epistemología de las virtudes, en la que se estudian diversas virtudes y vicios intelectuales. El artículo enumera algunas virtudes y vicios intelectuales que se pueden exigir a la hora de trabajar en Internet. Estas virtudes intelectuales incluyen: mente abierta, cautela intelectual, coraje intelectual, minuciosidad intelectual, etc. Se muestra que la manifestación de virtudes intelectuales es necesaria para navegar en el entorno epistemológicamente "hostil" de Internet.