Proporcionar un sistema basado en sistemas de ubicación para reducir posibles accidentes sísmicos - Shahshahani, Saeid (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
El propósito de este estudio es investigar los índices efectivos de daño a un edificio, con el objetivo de reducir los posibles eventos provocados por el terremoto y presentar un modelo basado en sistemas de información espacial. Entonces, luego de recolectar los datos y la información requerida por el método de campo y bloques estadísticos, se obtuvo una base de datos espacial. Luego, la efectividad de cada uno de los criterios se basó en la creación de una matriz de comparación binaria y cuestionando a expertos del tema. Se obtuvo el estudio. Al final, con el fin de establecer un vínculo entre los factores influyentes y la estimación de la vulnerabilidad final de cada edificio, se presentó una fórmula en la que se involucraban todos los factores efectivos con énfasis en el nivel de efectividad de cada edificio. Utilizando un software de selección experto, los índices se evaluaron en términos de peso y valor. Finalmente, el sistema de información geoespacial de GIS evaluó la magnitud y severidad del sismo en diferentes rangos y sus consecuencias en términos de los índices estudiados para las edificaciones del área de estudio.