Aplicación de varios métodos de procesamiento de imágenes por satélite en datos aster y landsat ETM + para identificar y separar las zonas de alteración en torno a la mina de oro de Akhtarchi, Khomein, Irán - Payamani, Alireza (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
El área de estudio se encuentra a 100 km al sureste de Arak y en dos zonas estructurales del centro de Irán en el norte y Sanandaj-Sirjan en la parte sur. En cuanto a sus estructuras geológicas, la zona se ha convertido en la fuente de importantes minas, como la mina de oro Akhtarchi, la mina de hierro Aliabad, la mina de feldespato Ochestan y las minas de oro y cobre de Dali. Por lo tanto, las áreas prometedoras para las actividades de exploración se identifican mediante el análisis de imágenes satelitales de ASTER y Landsat ETM + en la región para identificar áreas de alteración. Para ello, se aplicaron las correcciones necesarias a las imágenes de satélite. Luego, para identificar las partes de alteración relacionadas con los depósitos de oro, se utilizaron diferentes métodos de procesamiento de imágenes satelitales de ETM + y ASTER. Estos métodos incluyen hacer una composición de color falso, relación de banda, análisis selectivo de componentes principales (SPCA), método de mapeador de ángulo espectral (SAM), clasificación de divergencia de información espectral (SID), componentes de diálogo de colección de miembros finales (ECDC) y métodos innovadores como Análisis de componentes principales (PCA) y mapeador de ángulos espectrales, así como métodos de clasificación no supervisados. Al final, se observaron las mayores alteraciones en la región. En las imágenes obtenidas se observó la zona profilítica y las zonas fílica y argílica de la región. Para introducir el método óptimo, se compararon los resultados de los diversos métodos mencionados entre sí y con la situación actual de las minas. Las zonas de alteración se identificaron mediante métodos de relación de bandas y SAM y los métodos combinados con más potencia. Finalmente, SAM, relación 2: 1, y los métodos combinados fueron identificados como métodos exitosos para una separación más precisa de las zonas de alteración.