Efectos de las formaciones geológicas y la topografía sobre la evolución y diversidad de los suelos - Javadi, Hengameh (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
Se pueden formar diferentes suelos con varias propiedades y en ocasiones con diferentes tipos de limitaciones lo que es necesario para investigar las condiciones de formación y evolución del suelo para su óptimo aprovechamiento. En este estudio, estudiamos la relación entre el suelo, la topografía en términos de pendiente y elevación y el material parental con la morfología de la tierra y las propiedades físicas y químicas del suelo, cómo se formó y evolucionó el suelo. A partir de 19 perfiles de suelo de control, se obtuvieron 57 muestras de suelo de tres capas y se midieron algunas características del suelo que incluyen acidez, salinidad, yeso, cal, textura y materia orgánica. Usando el software NEWHALL, se determinó el régimen de temperatura y humedad del suelo. Para estudiar las condiciones de topografía se elaboró ​​el mapa digital de elevación y pendiente, se determinaron las características de las formaciones geológicas y con base en el índice de Gower y el índice de Jacquard se estudió la relación entre los factores de evolución del suelo con la topografía y los materiales parentales. La clasificación de la diversidad de suelos se estudió utilizando la riqueza, uniformidad de los índices de Shannon y Simpson. Con base en los resultados obtenidos de los índices de similitud de Gower y Jacquard, se demostró el efecto de la topografía y los materiales parentales sobre la diversidad del suelo. Los índices de diversidad de suelos mostraron una tendencia creciente desde el nivel del orden del suelo hasta la familia del suelo. El aumento en el índice de riqueza fue mayor a nivel de familia de suelos, por lo que la mayor diversidad de suelos se observó a nivel de familia de suelos. Además, la diversidad del suelo se ve afectada principalmente por factores intrínsecos y, en cierta medida, por factores ambientales. El desarrollo del perfil del suelo está influenciado principalmente por la pendiente, los materiales parentales y en algunas áreas por el nivel del agua subterránea.