Química mineral y geotermobarometría de rocas gabroicas del área de Gysel, montañas de Alborz, Irán del norte - Farahi, Farzaneh (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
Las rocas gabroicas en el área de Gysel de las montañas Alborz Central en el norte de Irán se introducen en las unidades sedimentarias del volcán Eoceno. Las principales variedades de rocas gabroicas incluyen pórfido de gabro, gabro olivino, dolerita olivina y monzo-gabro olivino. Las principales fases minerales en las rocas son la plagioclasa y el piroxeno y las texturas principales son sub-hedral granular, trachytoidic, porfirita, intergranular y poikilitic. Los análisis de micro sonda electrónica sobre minerales en las muestras de roca muestran que la composición de plagioclasa varía de labradorita a bytonita, con zonificaciones químicas oscilatorias y normales. El clinopiroxeno es augita y el ortopiroxeno es hiperesteno a ferro-hiperesteno. Los cálculos de termometría indican temperaturas de 650 ° C a 750 ° C para la cristalización de plagioclasa y de 950 ° C a 1130 ° C para la cristalización de piroxeno. La química del clinopiroxeno revela la naturaleza subalcalina y calcálica alcalina para el magma parental emplazado en un entorno de arco volcánico