Evaluación de Silicio e irrigación en tres cultivares de Cártamo - Sadeghi, Mehdi (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
Este estudio se realizó para evaluar la interacción de la aplicación de silicio y el riego en rasgos agronómicos y fisiológicos del cártamo en 2018 y 2019. El experimento se realizó como un factorial de parcela dividida basado en un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. El riego fue el factor principal (0, 2 y 4 veces durante el crecimiento) y el subfactor fue la aplicación foliar de silicio (en tres niveles: 0, 1 y 2 mM) y tres cultivares de cártamo (Goldasht, Padideh y Golmehr). Los rasgos estudiados fueron: número de semillas por cápsula y peso de 1000 granos, número y peso de cápsula, número de ramas laterales y diámetro de rama, peso de la planta y peso total de la planta, rendimiento del florete, rendimiento de grano, clorofila ayb, prolina y enzimas antioxidantes Según los resultados, los tratamientos tuvieron efectos significativos en los rasgos estudiados a un nivel estadístico del 5 o 1%. El riego 2 y 3 veces condujo a un aumento de 7 y 24% en el rendimiento de semillas en comparación con el control, respectivamente. Se obtuvo que el silicio de 1 y 2 mM condujo a un aumento de 25 y 15% del rendimiento de la semilla en comparación con el control. La interacción entre tratamientos mostró que el cultivar Goldasht observó un rendimiento de semilla más alto (500 g por m2) bajo riego por 4 tiempos y silicio 2 mM. Por lo tanto, se puede sugerir que se use Goldasht con silicio 2 mM para reducir los efectos de la deshidratación.