Estudio de la petrografía y la configuración tectónica de los umbrales en el distrito de Lavasanat, Teherán (norte de Irán) - Bina, Mehdi (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
El área de estudio se encuentra en el distrito de Lavasanat, en el noreste de Teherán, en la zona central de Alborz. Los afloramientos están principalmente vinculados a la Formación Karaj, que pertenece a los períodos del Eoceno superior al Oligoceno. En el área de estudio, hay varias rocas plutónicas que se identifican en forma de numerosos diques y antepechos en el suelo. Estos umbrales se inyectan entre capas sedimentarias. Las rocas que forman los umbrales incluyen el espectro de gabro, gabro diorita, diorita, monzonita y sienita. En algunas áreas, estas rocas han sufrido alteraciones y tienen rastros de los fenómenos de saussuritización y cloritización. También hay dos generaciones de amorfos. La primera generación está completamente cloritizada debido a la alteración, mientras que la segunda generación no se altera. A diferencia de muchas dioritas y monzonitas, que típicamente tienen hornblendes, las rocas neutras como la diorita y la monzonita carecen de hornblendes. Por lo tanto, sus magmas estaban secos y deshidratados. Según los estudios geoquímicos realizados en 17 muestras (15 muestras de alféizar y 2 muestras de roca huésped) y los diagramas de los ajustes tectónicos de las rocas, los alféizares del estudio están en el WIN (dentro de la placa). Sin embargo, dos muestras de la roca huésped están dentro del rango de los márgenes continentales activos.