Tecnología de semillas sintéticas para la encapsulación y el recrecimiento de puntas de brotes y embriones somáticos de Espárrago officinalis L - Abbasi, Fereshteh (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
En esta investigación se han utilizado yemas apicales obtenidas de cultivo vitro vegetal de espárragos y embriones somáticos obtenidos del cultivo de tallos, explantes en medio MS suplementado con mg¹ᶫ 1, 2, 4-D y mg¹ᶫ 1 y Kinetin para producir semillas artificiales. Encapsulamos yemas apicales y embriones somáticos utilizando alginato de sodio al 2% y cloruro de calcio para preparar las semillas artificiales. Colocamos semillas artificiales a temperatura ambiente (alrededor de 25 ° C), en el frío, la temperatura de 4 ° C y -18 ° C para diferentes tiempos (15,30,60,90 días) y evaluamos el poder de crecimiento de estas semillas. en medios MS y ½MS para futuras investigaciones sobre la viabilidad de las semillas. El mayor porcentaje de conversión de plántulas en embriones encapsulados (70.01) se relacionó con la semilla recolectada de embriones tratados con BA y el mayor porcentaje de conversión de plántulas en yemas apicales (96.54) se obtuvo de semillas cultivadas sin tratar en medio MS. Las arterias y las yemas encapsuladas mantuvieron la energía de germinación y la viabilidad con un mayor tiempo de almacenamiento después de 90 días de almacenamiento a 4 y 25 ° C a pesar de la reducción de la viabilidad, mientras que los embriones y las yemas no encapsulados perdieron completamente la viabilidad después de 60 días de almacenamiento a 4 y 25 ° C y las semillas almacenado a -18 ° C perdió completamente la viabilidad después de 15 días de almacenamiento. En general, el porcentaje de germinación de semillas y conversión a plántula es mayor en semillas cultivadas en medio MS en comparación con semillas cultivadas en medio ½MS.