Parámetros sedimentarios y texturales de continuidad y características mineralógicas del río Jajrood, Irán - Heydari Dolatabadi, Maryam (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
En esta investigación, tratamos de estudiar las características sedimentarias y la tendencia de los cambios de textura en los sedimentos del río Jajrood desde aguas arriba hacia aguas abajo en el punto de unión con la presa de Latiyan. Basado en los cambios de textura de los sedimentos a lo largo del camino desde el río arriba en el área de Garmabdar hasta la presa de Latiyan, el río Jajrood se divide en cuatro cuencas A, B, C y D. Se recogieron veinte muestras de sedimentos y todas se tamizaron por método seco y húmedo, y las muestras se estudiaron morfoscópicamente. Los datos de las fases de campo y laboratorio se combinaron e interpretaron utilizando fuentes científicas confiables y finalmente se obtuvo un resumen detallado sobre la sedimentología del área de estudio. Desde el punto de vista mineralógico, el tipo de sedimento del río es un tipo sedimentario de carbonato clástico con fragmentos que van del 30 al 58 por ciento y fragmentos de roca entre el 25 y el 50 por ciento de abundancia. Otros minerales, como los minerales de feldespato, representan alrededor del 1 al 4 por ciento, los cuarzos del 5 al 10 por ciento y los minerales opacos del 1 al 5 por ciento. El examen del tamaño promedio de partícula en las cuencas A a D muestra que se produce una tendencia decreciente del tamaño del sedimento de la cuenca A a C y se invierte en la cuenca D. En las primeras tres cuencas, el grado de clasificación de los sedimentos del río es muy malo y en la última cuenca se ha vuelto extremadamente malo. La cantidad de curtosis de la curva de distribución de partículas de río arriba a río abajo es generalmente una tendencia creciente. Los cambios de textura a lo largo del río no siguen las condiciones naturales debido a la influencia de varios factores naturales, como la entrada de distribución en el río principal, y fenómenos como derrumbes y derrumbes de rocas y flujos de escombros, especialmente durante las inundaciones a lo largo de la orilla del río.