Evaluación del grado de resiliencia física de Babol contra los terremotos - Zare, Mehdi (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
La gestión de desastres naturales requiere comprender su esencia, realizar evaluaciones precisas, planificar y brindar soluciones adecuadas. El propósito de este estudio es evaluar la resiliencia física de los 22 barrios de Babol ubicados en el norte de Irán frente a terremotos. La metodología de este estudio de investigación aplicada es descriptiva-analítica. En este sentido, mediante el estudio inicial de estudios similares nacionales e internacionales, utilizando la opinión experta de especialistas en sismología y planificación urbana y entrevistando a gestores urbanos experimentados en el campo de la gestión de crisis, se extrajeron 30 índices efectivos de resiliencia física frente al riesgo sísmico. Luego, utilizando funciones analíticas de software GIS y modelos multicriterio incluyendo AHP, TOPSIS, VIKOR y COPRAS, se evaluó la resiliencia física de Babol frente a terremotos. Luego, con el fin de obtener resultados precisos, utilizando los modelos de integración incluyendo la Estadística, BORDA y COPELAND, se evaluó la resiliencia física de los 22 barrios de Babol. El análisis de los mapas GIS finales muestra que los barrios 2, 3, 4, 5 y 11 tienen una resistencia física muy alta y los barrios 6, 8, 10, 12 y 14 tienen una resistencia física muy baja frente a los terremotos.