Evaluación de riesgos en sistemas agrícolas asociados a la utilización de plaguicidas en el Municipio de Kukra Hill, Nicaragua, Centroamérica - Flores-Pacheco, Juan Asdrúbal (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2013)
La presente investigación pretende identificar y tipificar los riesgos humanos y ambientales asociados a la utilización de plaguicidas en las actividades agrícolas en el municipio de Kukra Hill, Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS), Nicaragua. Se trabajó desde la evaluación de sus concentraciones en suelos y escorrentías superficiales en áreas de uso agrícola, lo que es complementado con una investigación de las condiciones de seguridad laboral, tanto preventiva como correctiva, que los agro-aplicadores realizan en sus labores diarias. Se logró determinar que existen presencia y concentración de moléculas de plaguicida en concentraciones por debajo de los niveles de detección permisibles según valores guías canadienses de calidad de suelo de uso agrícola para la protección ambiental y salud humana. Se han incluido los testimonios de técnicos extensionistas privados y de instituciones gubernamentales. Los resultados muestran un escaso uso de protecciones personales y una importante exposición laboral y extra-laboral a pesticidas.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v26i1.1034