Factores de éxito en las empresas de la región sureste de México - David Miros, P. E. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
El éxito de las micro y pequeñas empresas (MyPE) influye de manera positiva en la competitividad y crecimiento económico de una región, de tal manera que la presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores que inciden en la permanencia de las MyPE del sector terciario en la región sureste de México; caso de estudio región de los TUXTLAS.  En este artículo se detalla la metodología utilizada en la investigación utilizando un enfoque cuantitativo y el tipo de estudio descriptivo, para ello se procedió a elaborar un instrumento el cual fue aplicado a los tres principales municipios que integran la región de los Tuxtlas, considerando una población de 4874 MyPE, de la cuales se determinó una muestra de 253 micro y pequeñas empresas, por lo que 65 corresponden al municipio de Catemaco, 145 a San Andrés Tuxtla, y 43 a Santiago Tuxtla. Con esta investigación se logró identificar que el control interno, las estrategias de comercialización y la planeación estratégica son aspectos claves para la permanencia de las MyPE en la región Sureste de México.