El efecto de la temperatura en la caracterización de clicker de cemento con una sustitución del 10% de la piedra de basalto en la masa de piedra caliza - ., Rajiman (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
Esta investigación se realizó para determinar el efecto de la temperatura sobre el contenido químico y la estructura cristalina del clínker de cemento con un 10% de sustitución de basalto sobre la masa de piedra caliza. El clínker de cemento está hecho de la composición de piedra caliza, piedra de basalto, arcilla, piedra de sílice y arena de hierro. La piedra de basalto utilizada vino del área de East Lampung. La piedra de basalto ha cumplido el estándar ASTM C618 con un compuesto total de SiO2 + Al2O3 + Fe2O3 del 79,2%. La materia prima se mezcló, se molió, se formó en gránulos con un tamaño de 0,8 a 1,4 cm y se continuó con la combustión a temperaturas de calcinación de 1000 ℃, 1100 ℃ y 1200 con un tiempo de retención de 2 horas. Según los resultados de la prueba XRF (fluorescencia de rayos X) de las tres muestras de clínker de cemento con variaciones de temperatura utilizadas, la muestra está más cerca del estándar a una temperatura de 1000 ℃. Para los resultados de la prueba de XRD (difracción de rayos X), las tres muestras tienen estructuras cristalinas tetragonales, monoclínicas, romboédricas y ortorrómbicas. En cuanto a los resultados de la prueba de MO, hubo una fuerte unión entre arena de hierro, piedra caliza, arcilla y arena de sílice caracterizada por una superficie lisa, mientras que las piedras de basalto que parecen agujeros negros no estaban completamente unidas.