Composición y edad de fragmentos de monacita de sedimentos terrígenos jurásicos superiores en la base de formación de bazhenov (área multan, siberia occidental) - Erokhin, Yuriy V. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
La Formación Bazhenov es considerada como el principal estrato petrolero que es madre de casi todos los campos de la megacuenca petrolera de Siberia occidental. Por ahora es una de las formaciones más estudiadas de Siberia y, quizás, de Eurasia. Aúnque hay una cantidad enorme de estudios dedicados a la formación Bazhenov, no hay estudios mineralógicos detallados en el nivel moderno de hardware. Tampoco se han estudiado la edad y los fuentes de los materiales terrígenos de la formación. Hemos explorado la monacita detrítica de los sedimentos terrígenos jurásicos superiores del Área Multana en la base de la formación Bazhenov en el centro de Siberia Occidental, Distrito de Surgut. Todo el fosfato detrítico de la tierra rara pertenece al tipo cerio y se refiere como monacita-(Ce). El mineral es bastante disimilar en cuanto a sus propiedades químicas, especialmente a su contenido de torio. Unos fragmentos han estado sometidos a cambios superpuestos secundarios. Se redondea la monacita detrítica a grados diferentes lo cual es un indicador de varias distancias de la inundación del yacimiento de fosfato de la tierra rara. Según los datos químicos, la mayoría de la monacita ha sido lavado de las rocas mediana y básicas (probablemente, alcalinas y subalcalinas) así como de las rocas siálicas (granitoidas y capas asociadas). Según datación química, la mayoría de los pedazos monazíticos han sido lavado de las formaciones Proterozóicas muy viejas y rocas  Proterozóicas tempranas. Los materiales terrígenos se derivan probablemente de los conjuntos rocosos de los márgenes sudoriental y oriental de la megacuenca de Siberia Occidental, tales como la Cresta Proterozóica de Yenisei o los conjuntos de rocas Proterozóicas Tempranas de la Falla de Altay y Sayan.