Evaluación de un intercambiador de calor de placas para el enfriamiento de ácido acético - Pérez Sánchez, A. (Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) en Managua, 2020)
En las aplicaciones de intercambio de calor actuales, el intercambiador de calor de placas (ICP) es muy empleado en las industrias químicas y la alimenticia. En el presente trabajo se efectuó la evaluación de un ICP para llevar a cabo el enfriamiento de una corriente de ácido acético, utilizando etilenglicol como agente refrigerante. Se obtuvo un valor del porcentaje de sobrediseño de superficie (PSS) de 29,34 %, una efectividad de transferencia de calor (ε) de 0,667, un número de unidades de transferencia (NUT) de 1,316, mientras que las caídas de presión de tanto el ácido acético (6,70 kPa) como el etilenglicol (82,06 kPa) se encontraron por debajo del límite máximo permisible por el proceso (100 kPa). El incremento del caudal de alimentación del ácido acético aumentó los valores de los tres parámetros considerados, mientras que el incremento de la temperatura de entrada del ácido acético aumentó tres de las variables tomadas en cuenta, con excepción de la caída de presión del ácido acético, que se redujo. El ICP propuesto puede ser empleado satisfactoriamente para el proceso de transferencia de calor evaluado.