Incidencia de las corrientes epistemológicas en las investigaciones científicas - González Villarreyna, Paula Yasmina (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2024)
El presente documento es un ensayo argumentativo que expone las diferentes posturas sobre como las corrientes epistemológicas desempeñan un papel fundamental en la orientación de las investigaciones científicas, influyendo en la concepción del conocimiento y en los métodos utilizados para obtenerlo. A lo largo de la historia, estas corrientes han marcado la evolución del pensamiento, cada una aportando perspectivas y metodologías distintivas para enriquecer la práctica científica. Las conclusiones del ensayo destacan la importancia de establecer una conexión entre la investigación y los diferentes paradigmas teóricos que se correspondan con el problema y tema seleccionado.