La Práctica de Familiarización como un primer espacio de aprendizaje práctico de los Ingenieros Ambientales - Herrera Herrera, Alejandrina (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2015)
El modelo educativo de La Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, asume la responsabilidad de formar profesionales mediante la gestión de un Modelo Educativo, centrado en las personas, que contribuye con el desarrollo integral de los estudiantes. Un Modelo que articula las acciones de los diferentes actores partícipes en el quehacer educativo de la universidad, y que además, orienta la formación de profesionales con una concepción científica y humanista, capaces de interpretar los fenómenos sociales y naturales con un sentido crítico, reflexivo y propositivo. Este proceso de enseñanza-aprendizaje tiene como base un modelo pedagógico que centra su atención en el estudiante que asume un rol activo y participativo con una alta responsabilidad en el desarrollo de un aprendizaje autónomo y estratégico. La formación profesional está íntimamente vinculada a un crecimiento personal que garantice el pensamiento autónomo y crítico, así como su participación y contribución a la construcción de una sociedad más justa y solidaria. A fin dar a conocer la experiencia en la facilitación del aprendizaje de la asignatura de Prácticas de Familiarización para ingenieros ambientales, se presenta el siguiente escrito, en el cual se describen las estrategias de aprendizaje, contenidos y recursos utilizados en el todo el proceso.