IMPORTANCIA DEL ESTUDIO DE LA LITERATURA ESPAÑOLA EN EL EGRESADO DE LA CARRERA DE LENGUA Y LITERATURA HISPÁNICAS - Medina Bertrand, Helen Cristina (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
La comprensión lectora es un eje temático a fortalecer en el egresado de Lengua y Literatura Hispánicas, a través de la progresión pedagógica de las literaturas presentes en el pénsum, cuyos objetivos conceptuales, procedimentales y actitudinales pretenden potencializar el vínculo de lo que leen con el contexto. Este ensayo expone la importancia que tiene el estudio de la literatura española en el haber profesional del egresado, que este sea capaz de emitir juicios críticos y ser protagonista de cambios en un mundo cada vez más moderno y globalizado. A partir de las experiencias españolas narradas en los textos, el egresado podrá procesar la información adquirir una visión holística, epistemológica, cosmopolita y aplicarla en su vida cotidiana y en su entorno.Palabras claves: Comprensión lectora, egresado, literatura, contexto, holístico.