FILOSOFÍA, SOCIOLOGÍA Y ÉTICA EN LA UNIVERSIDAD - Reyes García, Hilario de Jesús (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El presente ensayo tiene por objetivo visualizar tres momentos fundamentales en la vida de los futuros profesionales, como parte integrante de su única realidad profesional, es decir, la disciplina específica en la cual se forma. Se aborda la filosofía, partiendo de la toma de conciencia que es nuestra primera y más natural actividad humana, la sociología que es el ámbito específico donde se desarrolla un pensamiento la sociedad- donde se aplica el razonamiento de manera crítica, recorriendo la historia y pensando en los otros y por último en la necesidad de una formación ética, en algunos casos se llama educación moral, en otros casos ética profesional o deontología, en donde se distingue lo propio de la ética profesional como lo específico de la deontología, estos tres componentes de una misma realidad el estudiante universitario- son fundamentales para la realización de los futuros profesionales.Palabras claves: Filosofía, sociología, ética.