Baracoa: Región Histórica en lo profundo y más oriental de Cuba - Gutiérrez Cruz, Ángela María (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
Las regiones históricas constituyen espacios organizados de la geografía en las que las múltiples relaciones sociales que se imbrican en su desarrollo, les prestan características de totalidad estructural y como tales deben ser abordadas por el historiador que las escoja como objeto de estudio. Las regiones suelen mantener un ritmo histórico distinto al de nación como totalidad y su desarrollo puede sufrir períodos de estancamiento y retraso que inclusive lleven a su desaparición. El historiador debe plantearse en sus estudios los ¿por qué? de ayer y de hoy, con el fin de construir un conocimiento de la región histórica que contribuya a fomentar el desarrollo de las potencialidades regionales, en beneficio del desarrollo de las nacionales, legitimando la unidad cultural nacional y latinoamericana multiregional, multirracial y multiétnica. Este enfoque se demuestra en la práctica con el estudio de Baracoa la región más oriental de Cuba.