INDICADORES DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA EN PROCESOS DE INVESTIGACIÓN, INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO DE LA UNAN-MANAGUA - Bonilla Anduray, Juan de Dios (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2018)
Los Procesos de Investigación, Innovación y Emprendimiento están vinculados en las instituciones de educación superior cuya naturaleza está ligada al desarrollo humano y la producción de nuevos conocimientos. En la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, se desarrollan los procesos de CTI-ES, orientados por su Plan Estratégico Institucional 2015-2019. En este sentido, la implementación del Modelo I+D+i, permite la interacción de los procesos internos y externos a la institución en forma integral, holística, sistémica y antropocéntrica, facilitando el desarrollo del eje de Integración, Innovación y Modernización del Plan Estratégico Institucional. Por medio de indicadores de CTI-ES se visibiliza la producción de nuevos profesionales para fortalecer la vinculación universidad-empresa-sociedad. La universidad enfrenta el reto de trascendencia social y científica, al aportar para resolver los problemas sociales, tecnológicos, ecológicos e industriales, propios de la era del conocimiento, la información y los aprendizajes, por medio de la investigación, la innovación y los emprendimientos.Palabras clave: indicadores de CTI-ES, Sistemas de Información Gerencial, Modelo I+D+i de la UNAN-Managua.