EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS EN LAS PRÁCTICAS DE LA CARRERA DE ECONOMÍA DE LA FAREM ESTELÍ - Gómez García, Reynaldo (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2018)
Este documento expone la experiencia de la evaluación por competencias de la carrera de economía en el curso de prácticas de familiarización. El enfoque de competencias se orienta a la enseñanza, aprendizaje y evaluación, centrado en el estudiante, particularmente en los resultados de aprendizaje. En este documento se consideran aspectos conceptuales de prácticas profesionales (y sus etapas), competencias (y términos cercanos), tipos de competencias y la evaluación por competencias. Luego se comparte la experiencia de las prácticas en la carrera de economía y los resultados de una encuesta aplicada a los estudiantes. Desde la perspectiva de los docentes se señalan algunas directrices para una formación basada en competencias, que permita evaluar las competencias de los estudiantes.Palabras claves: prácticas profesionales, enfoque de competencias, evaluación de competencias.