FACTORES RELACIONADOS AL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DEL MÁSTER EN SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA, UNAN-MANAGUA - Gutiérrez Gómez, Ximena (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2018)
Este ensayo explora el rendimiento académico, la evolución de sus definiciones por diferentes autores y los factores relacionados en estudiantes universitarios. Los factores relacionados, se encuentran planteados desde diversas disciplinas particularmente la psicología y la pedagogía. Con base al análisis de la información revisada, se concluye que el rendimiento académico es multifactorial, un indicador del desarrollo humano y un reflejo de las inequidades sociales. Como parte de la revisión se propone un Modelo Ecológico del Rendimiento Académico en estudiantes universitarios de la Maestría en Salud Sexual y Reproductiva, desde cuatro dimensiones: personal, familiar, institucional y social, que incluye en cada una de ellos aspectos que no fueron abordados por los autores revisados, representando un aporte de la autora que debe ser consensuado para aplicarlo en un futuro en estudiantes de pos grado.Palabras clave: factores, rendimiento académico, universidad, alumnos, estudiantes universitarios.