VÍNCULO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA, SEDE REGIONAL DEL NORTE, CON LA EMPRESA PRIVADA, ESTADO Y SOCIEDAD - Díaz Corrales, Alba Veranay (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
La Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Sede Regional del Norte desde su creación en el año 2004, se ha preocupado por mantener el vínculo con la empresa privada, estado y Sociedad. En este ensayo se muestra un recorrido por algunas de las actividades científicas y académicas orientadas al fortalecimiento de esta relación. Se inicia presentando su estructura general y luego particular de la Sede. Posteriormente se describen las principales actividades de investigación y extensión realizadas durante el periodo 2005 al 2016. Finalmente se presentan algunas consideraciones finales que refieren a la importancia del vínculo universidad-estado-empresa que permitan hacer frente a las demandas de los nuevos contextos sociales y económicos de una sociedad globalizada.Palabras claves: empresa, estado, extensión, investigación, UNI.