EXPERIENCIAS VINCULANTES DE LA UNIVERSIDAD-EMPRESAESTADO COMO ESTRATEGIA CLAVE PARA EL CRECIMIENTO DE LA FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA ESTELÍ DE UNAN MANAGUA - Betanco Maradiaga, Juan Alberto (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
El propósito del escrito es analizar la estrategia de vinculación universidad-empresa-estado implementada por la comunidad universitaria de la Facultad Regional Multidisciplinaria Estelí, como factor del crecimiento integral que ha tenido está facultad en los últimos años de funcionamiento. El estudio se estructura tomando el sustento de la teoría del modelo de la triple hélice, que permite explicar la complejidad de las relaciones e interacciones entre estos pilares de la sociedad moderna. Seguidamente se enfoca en el papel relevante de UNAN Managua en la formación del talento humano, su compromiso con la calidad que requiere la sociedad y en sintonía armoniosa con las políticas y planes de desarrollo del estado nicaragüense. Finalmente se destacan algunas acciones concretas de colaboración mutua universidad-estado y universidad-empresa, que han derrumbado fronteras entre estas organizaciones, garantizando la intervención de la universidad en la economía y la sociedad; a la vez que fomenta su propio crecimiento.Palabras claves: triple hélice, vinculación, empresa privada.