LA UNAN MANAGUA-FAREM ESTELÍ, APORTANDO A LA GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES Y LA ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN COMUNIDADES RURALES DE ESTELÍ - Herrera Herrera, Alejandrina (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
Se presentan los resultados de la experiencia entre la Facultad Regional Multidisciplinaria de Estelí y la Comunidad periurbana El Limón. Se destaca el intercambio de conocimientos para el análisis y reflexión conjunta sobre los capitales, medios de vida, el uso actual de los recursos naturales y las medidas de adaptación al cambio climático. Es una experiencia que se llevó a cabo en un proyecto de convocatoria abierta del Consejo Superior Universitario Centroamericano, bajo el auspicio de la Cooperación Suiza para América Central. El objetivo de impacto fue la creación de un modelo de interacción participativa entre la academia y las comunidades rurales del entorno. Se ejecutó un diagnóstico socio ambiental participativo, investigaciones participativas basadas en demandas reales, y la elaboración de una estrategia de adaptación al cambio climático. Con esta experiencia se inicia un proceso de interacción entre la universidad y la sociedad como uno de los encargos de la academia.Palabras claves: periurbana, participativa, adaptación al cambio climático.