EL PROGRAMA DE DOCTORADO GESTIÓN Y CALIDAD DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA (DOGCINV), RESULTADOS Y AVANCES AL PRIMER ANIVERSARIO - Pedroza Pacheco, Manuel Enrique (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
Con el objetivo de dar a conocer los resultados y avances del Programa de Doctorado Gestión y Calidad de la Investigación Científica (DOGCINV), al Primer Aniversario de su implementación, 2016-2017, se presenta este ensayo a fin de destacar los logros de este programa como aporte institucional de la FAREM Estelí, al fortalecimiento de los programas de doctorado de la UNAN-Managua. Se destacan como hallazgos relevantes al Primer Aniversario del DOGCINV, 2016-2017: (1) Definido su tema de investigación y elaborado su Proyecto de Investigación de Doctorado, (2) Aprobado su Proyecto de Investigación por tribunal examinador correspondiente del doctorado, defendidos exitosamente el 9, 10, 11 y 30 de junio 2017. Nota promedio del grupo = 96.70, (3) Definido el asesor de su doctorado para c/u de los doctorantes, (4) Aprobados los 125 créditos obligatorios del doctorado para c/u de los doctorantes. Nota promedio del grupo = 92.89, (5) Todos los doctorantes han aprobado al menos uno de los cursos optativos de su doctorado, (6) Buen cumplimiento en los pagos que corresponden al Programa de Doctorado DOGCINV, (7) El 100 % de los doctorantes están satisfechos de su avance en el Programa de Doctorado DOGCINV. Durante su Primer año los doctorantes del DOGCINV demostraron tener fortalezas tales como: (1) Alto grado motivación e interés profesional por nuevos aprendizajes, (2) Alto grado de Disciplina, (3) Alto grado de Responsabilidad, (4) Alto grado de Identidad y Compromiso institucional y profesional para cumplir los compromisos establecidos en el DOGCINV.Palabras claves: Modelo I+D+i de UNAN-Managua, Gestión y Calidad de la Investigación, Enfoque Mixto de Investigación.