LA EVALUACIÓN: UNA NECESARIA REFLEXIÓN - Téllez Flores, Ana Teodora (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2017)
La evaluación ha sido una actividad estresante y no grata, principalmente para los educandos. Estos procesos que desarrollamos no siempre están a favor del aprendizaje, ni se dan como resultado de una reflexión pedagógica. No obstante, esto podría ser diferente, si en vez de medir o calificar, intentamos desarrollar procesos analíticos, creativos y productivos durante el curso lectivo y no en el examen. Además, ésta demanda responsabilidad, veracidad y eficacia, por tanto, es crucial que los educadores cumplamos con este cometido. Reflexionar sobre la forma en cómo hemos venido aplicando la evaluación en nuestro contexto educativo, tiene un valor estratégico para la superación de las limitaciones de la misma. En síntesis, la evaluación de los aprendizajes desde un enfoque constructivista favorece el aprendizaje reflexivo, crítico, duradero y profundo. Es necesario, entonces, generar cambios en nuestra práctica pedagógica con miras a la mejora continua de éste tan importante proceso evaluativo.Palabras claves: evaluación, aprendizajes significativos, reflexión pedagógica.