La mediación pedagógica y el texto paralelo: una experiencia enriquecedora - T´ellez Flores, Ana Teodora (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
Este ensayo aborda la experiencia relacionada con la elaboración de un texto base, mediado pedagógicamente en la asignatura de Química Ambiental, así como las lecciones y aprendizajes vividos por los estudiantes en la construcción de sus textos paralelos. Un texto educativo mediado pedagógicamente, trata el contenido y la forma de expresarlo de manera clara, accesible y creativa. Así también, es importante enfatizar en la relevancia que tiene el no perder de vista a los discentes, como sujetos activos en la construcción consciente de sus aprendizajes. En este mismo orden, en la mediación pedagógica resultan fundamentales tres aspectos: el tratamiento desde el contenido, desde la forma y desde el aprendizaje. Es necesario que estos elementos estén presentes en todas las etapas del diseño del texto base. Otros elementos que no podemos dejar de considerar son: la contextualización de las temáticas con datos y situaciones relacionadas con el perfil de la carrera, así como el estímulo hacia una actitud investigativa. De este modo, como educadores universitarios estaremos contribuyendo de forma paulatina a que el proceso de aprendizaje sea una actividad lúdica, creativa, placentera y bella.