Desarrollo y fortalecimiento de la gestión en los servidores públicos - Ruiz Rizo, Víctor Manuel (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2019)
La importancia que tiene la Gestión del Recurso Humano de cara a la población es determinante para la proyección y aceptación de la población que demanda una excelente atención, quedando así, satisfecho con los servidores públicos. Cabe señalar que la carrera administrativa de acuerdo a las leyes 502, 476 y 40, es el sistema técnico de administración del personal que tiene por objeto garantizar la eficiencia y eficacia de la administración municipal en el ejercicio de sus competencias. Para ello la ley regula el empleo, los cargos, funciones y los salarios en la administraciones públicas municipales y sus órganos de aplicación, basados en los méritos y capacidades, bajo procedimientos de ingresos a los cargos, vacantes, permanencia, ascenso, traslados, cambio de cargos, democión, retiro, capacitación e incentivos, así como, los deberes y derechos de los funcionarios y empleados del sistema de carrera administrativa municipal.