Prácticas de laboratorio: la antesala a la realidad - Reyes Aguilera, Edwin Antonio (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
Las prácticas de laboratorio constituyen un estado efectivo de aprender a hacer, razonar, interactuar, debatir, poner en común ideas, puntos de vista y por supuesto poder transformar la realidad. Constituyen en efecto, un mero acercamiento a la realidad que el futuro ingeniero en energías renovables encontrará, constituye una ruta abierta entre la teoría y la práctica de manera que a través de la experimentación la teoría pueda ser comprobada o por el contrario falseada. En el presente ensayo se realiza una pequeña reflexión sobre la importancia de las prácticas de laboratorio y el rol del docente en el desarrollo de estas, finalmente se presenta parte de la experiencia como docente hacedor de prácticas de laboratorio en diferentes asignaturas y el impacto en los estudiantes egresados.