Corrientes epistemológicas para construir conocimiento en Geografía y su relevancia para el estudio de la identidad territorial - Espinoza Rivera, Samanta María (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
El presente ensayo tiene el propósito es exponer un breve recorrido por las principales corrientes epistemológicas fundamentales en la construcción del conocimiento científico, en específico de la Geografía y su relevancia teórico para el estudio de la identidad territorial. Se parte del hipotético que las corrientes del conocimiento que a continuación se esbozaran son relevantes ya que contribuyen con enfoques teóricos para el tema de identidad territorial. El escrito desarrolla dos puntos, el primero describe las corrientes epistemológicas, iniciando con la contienda de los planteamientos sobre la ciencia, paralelo al desarrollo del pensamiento filosófico; dando énfasis en aquellas corrientes que incitaron el desarrollo de la ciencia geográfica. Es importante destacar que en principio existen dos enfoques bien marcados, el positivismo y el radical, este último le impregnó con fuerza el carácter sociocrítico a la Geografía. El segundo, considera las corrientes epistemológicas que tienen relevancia teórica y metodológica en la disertación de la identidad territorial. Posteriormente se presentan las consideraciones finales.