La lucha por la paz y el progreso con justicia social: Compromisos revolucionarios promovidos por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional en Nicaragua - Osegueda Herrera, Junieth (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2020)
El presente ensayo es personal argumentativo y tiene por objetivo exponer los cambios más significativos en cuanto a la lucha por la paz y el progreso con justicia social en Nicaragua a partir del año 2007 con la administración del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), liderado por el Comandante Daniel Ortega Saavedra y la compañera Rosario Murillo Zambrana. Es decir, la transición de un período de 16 años con gobiernos serviles a los intereses del imperio estadounidense, quienes promovieron políticas neoliberales que sumergieron al País en el atraso, la dependencia económica y la desigualdad social, a un período de lucha por la paz y el progreso con justicia social promovido por el GRUN por medio de la ejecución de Políticas y Proyectos Sociales y Públicos, con alianzas de cooperación y acuerdos comerciales con otros Países, y con la promulgación de la Ley N° 985 (Ley para una cultura de diálogo, reconciliación, seguridad, trabajo y paz).