La educación superior y el COVID-19: Experiencias desde mi perspectiva como docente - Roa Rocha, Julio César (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2021)
El siguiente ensayo tiene como propósito crear una reflexión sobre la situación actual desde una perspectiva humanística, educativa y propositiva en relación a la pandemia COVID-19. La actitud reflexiva permite cuestionar las realidades actuales, vencer obstáculos y construir nuevos constructos apoyándose en un pensamiento crítico reflexivo. No es desconocido que el ser humano ha atravesado grandes dificultades a lo largo de su historia, las cuales lo han llevado a generar una sociedad del conocimiento para enfrentar los constantes cambios de un mundo moderno. Para el propósito de este ensayo, la tesis se enfoca en tres puntos vitales: la historia como referente de la evolución humana, los cambios eminentes en la educación superior y consejos para el futuro educacional desde mi perspectiva docente.