La Ética: Reflexiones de la vulnerabilidad de los principios éticos en los entornos educativos y en el ejercicio docente - Méndez Gutiérrez, Laura del Carmen (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2023)
El propósito de este ensayo es reflexionar sobre la fragilidad de los principios éticos en los ambientes educativos y la carrera docente. Para ello, se plantea la discusión sobre la ética en un ambiente donde el docente entiende las normas desde su perspectiva y, donde los valores y acciones de justicia quedan aún lado por intereses o interpretaciones propias o externas del docente. Esto conlleva a la formación de individuos sin estructuras emocionales sólidas, que refuercen valores fundamentales y éticos de la carrera docente. Se hará también una discusión sobre el plagio desde la perspectiva del docente y las causas que provocarían una interpretación errónea del plagio. Además, se identifican algunos aspectos del plagio que ocurren a nivel universitario y que aparecen en las publicaciones de artículos científicos y en las tesis de grado.