Motivación y comunicación como elementos para generar conocimientos útiles en estudiantes universitarios - Flores Bonilla, José Rafael (Centro Universitario Regional de Estelí. UNAN-Managua/CUR-Estelí, 2023)
La motivación y la comunicación educativa son elementos que el docente del siglo XXI debe priorizar como estrategias didácticas para eliminar la comunicación y la enseñanza mecánica y tradicional; para transformarlas en habilidades motivadoras que atraigan la indagación, investigación y los proyectos de extensión y vinculación social. Con este ensayo se pretende reflexionar sobre las debilidades y fortalezas que los docentes universitarios tenemos al desarrollar una clase. La empatía, la experiencia y afecto del docente hacia sus estudiantes, y la participación activa en metodologías participativas dedicadas a la comunicación y a la motivación; pueden definir el éxito o fracaso de los estudiantes universitarios.