Raza y nación: La genealogía de la comunidad nacional en “Júpiter” de Francisco Gavidia - Rodas-Gómez, César Giovani (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2020)
Las últimas décadas del siglo XIX marcaron el inicio del proceso de invención de la nación salvadoreña. El presente estudio constituye una reflexión, desde el enfoque decolonial, sobre el papel estructurante de la colonialidad en uno de los relatos más duraderos de la nación escritos en ese periodo: el drama Júpiter (1889) de Francisco Gavidia, en el que el autor recrea los sucesos del llamado “primer grito de independencia”. El análisis quiere hacer una aportación específica a la comprensión de la obra de Gavidia: intenta exponer la centralidad de la noción de raza en uno de sus relatos canonizados como productor de sentido sobre la nación. La tesis que se desarrolla es que, a partir de la desvalorización moral e intelectual de las castas, Gavidia minimizó su aporte a la formación de la nación salvadoreña y las situó en un lugar subalterno como el único posible. El ideal de comunidad resultante tiene un fuerte cuño europeizante y excluye cualquier otro tipo de aporte étnico o cultural proveniente de sujetos no europeos o no europeizados.