GUÍA TÉCNICA DE PROTOCOLOS RADIOLÓGICOS PARA DETECCIÓN DE PATOLOGÍAS MAMARIAS - Pacheco-Guerrero , María Gabriela (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2024)
Dedicado a todos los estudiantes y profesionales en Radiología e Imágenes de la Universidad de El Salvador, que este documento sea de utilidad en la práctica profesional y así avanzar juntos hacia un futuro que permita la detección oportuna de patologías mamarias. La existencia de patologías mamarias, y la importancia de explorar su naturaleza, ha trascendido con el paso de los años la necesidad de la detección temprana del cáncer de mama. El diagnóstico para determinar la existencia del cáncer de mama cambió radicalmente. Estudios especializados en morfología y estructura de la mama han dado origen a la mamografía, estudio que hoy en día sigue siendo un método eficaz para la detección temprana del cáncer de mama. En el país, los hospitales que realizan estudios mamográficos han introducido nuevas tecnologías para el diagnóstico mamario, es por ello que dentro de los avances más recientes se encuentra el ingreso de la mamografía digital con la capacidad de realizar diversos procedimientos como la tomosíntesis, biopsias guiadas por mamografía, entre otros. Esta guía técnica es el resultado de la investigación de seminario de grado; trabajo enfocado en mamografía que propone   protocolos radiológicos eficaces en la detección de patologías mamarias, tomando como punto de referencia aquellos estudios y procedimientos mamográficos que se realizan actualmente en el Hospital Materno Infantil Primero de Mayo del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. La guía técnica contiene protocolos y proyecciones, que se realizan en el área de mamografía para el diagnóstico de patologías mamarias con su respectiva crítica radiológica. Los protocolos son divididos en proyecciones de rutina y proyecciones adicionales, también, se describen los estudios y procedimientos mamográficos especializados con sus respectivas particularidades, incluyendo los tipos de biopsias y la descripción de pasos a seguir para realizar el estudio o procedimiento a partir de la participación del profesional de radiología. Así mismo se describe la terminología radiológica, ética profesional, protección radiológica y patologías más frecuentes de las glándulas mamarias, con el fin de fortalecer todos los aspectos básicos necesarios para un buen diagnóstico en el área de mamografía.