Morfología craneal y facial: Estigmas racistas según el pensamiento del siglo XIX - Cabrera-Guillén, Amadeo Arturo (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2019)
El estudio anatómico del cráneo y del macizo máxilofacial en el ser humano ha significado todo un desafío sobre todo cuando se analizan las variaciones o rasgos singulares que han servido de base para clasificar en grupos raciales. Estas variaciones en la morfología ósea y de partes blandas, color de piel y rasgos característicos en el rostro, han sido consideradas por investigadores del siglo XIX como predictivas del desarrollo intelectual o de tipos de personalidad, aspectos que han suscitado debates, y que han llegado incluso a establecer en el subconsciente colectivo lo que consideramos como un estigma social hacia determinados grupos. Se utiliza el término “estigma” para referirse a aquellos rasgos anatómicos del cráneo y del rostro humano que han sido considerados en otra época, como señales determinantes del desarrollo intelectual o como características predictivas del comportamiento humano. El objetivo fue investigar en teorías y publicaciones del siglo XIX, rasgos de la morfología craneal y facial que para ellas constituyeron estigmas. Se realizó una revisión documental de autores, sus teorías y publicaciones en el siglo XIX, sobre el cráneo y el desarrollo evolutivo del hombre; posteriormente se identificó aquellos rasgos anatómicos del cráneo y rostro que evidenciaban prejuicios racistas y que contribuyeron a generar estigmas sociales hacia determinados grupos que aún hoy persisten.