El jaguar (Panthera onca) los últimos reportes de su presencia y su presencia en la cultura de El Salvador - Cortez Martínez, Manuel (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2024)
Los jaguares (Panthera onca) son los felinos más grandes de América y el único representante del género Panthera. El jaguar es un depredador ápice, indicador de la salud de los ecosistemas en los que habita. A pesar de su amplia distribución, sus poblaciones se han visto gradualmente extirpadas de su rango natural (Ceballos et al. 2018).  Se encuentra categorizado como casi amenazado en la Lista Roja de las Especies WWF- World Wildlife Fund, s.f.). El jaguar fue el señor de los animales y símbolo divino. A este felino se le relacionaba con el poder, la noche y el inframundo, la fertilidad de la tierra y hasta la muerte. El Jaguar es un animal que aparece representado en todo el territorio Mesoamericano a lo largo de la historia (Solís et.al 2009). Está prácticamente extinto en Estados Unidos, El Salvador y Uruguay. Sus poblaciones están repartidas en 18 países latinoamericanos: México, Belice, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Ecuador, Guyana Francesa, Venezuela, Guyana, Surinam, Paraguay, Colombia, Argentina, Perú, Bolivia y Brasil (WWF, s.f).